Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает диф при подключении земли
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ynus-81
В коттедже на каждую группу розеток установлен отдельный дифавтомат Legrand. После монтажа все работало, затем один из дифов выбило. Проверил все розетки этой группы. На одной обнаружил обгарание изоляции земли и замыкание на фазу. Устранил. Остальные розетки не повреждены. Проверил сам дифавтомат, исравен. В щитке отсоеденил провод заземления этой группы розеток от общей шины заземления диф включается, как только соеденяю с шиной диф выбивает. В чем причина и как исправить ( кабель ВВГ 3*2,5 в стене на скрутке с запайкой)
Работник
Сопротивление изоляции проверяли? Вероятно замыкание фаза-защитный ноль. Ремонтные работы ведуться? Может саморез где вкрутили уже, или нарушение изоляции после предыдущего замыкания.
ynus-81
Понятно. неужели придется всю проводку заново вскрывать?
Работник
Нет, нужно удостовериться в причине. Напряжение на отключеном защитном проводнике какое?
Искать повреждение можно с помощью спец прибора для электропроводки (генератора и приемника), либо вскрывать распай коробки и выявлять поврежденный участок. Надеюсь их не заштукатурили, иначе поймете почему так делать не стоило.
ynus-81
Спасибо за ответ. Один контакт мультиметра на отключенную землю другой на ноль этого проводника, таким образом измерить напряжение? Его вообще не доложно быть, или допускается небольшое от наводки?
Саня2009
По проекту после 3-х фазного счетчика должен стоять АД-14. Его поставил, запитал все как по проекту нарисовано. Но АД выбивает даже если нет нагрузки на его выходе. Просто подключаю на вывод N на выходе землю и его выбивает, а нагрузку (3 фазы) отключил. Что может быть? С N отключаю землю, подключаю нагрузку(токарный станок) - станок запускается.
Работник
Цитата
Один контакт мультиметра на отключенную землю другой на ноль этого проводника, таким образом измерить напряжение

Один на защитный проводник линии (на отключенный проводник), другой шуп на защитную шину (заземленную).
Если электроприемников в розетках еще нет, тогда только не большие наводки. Может пару вольт. Если больше - повреждение изоляции.

Цитата
По проекту после 3-х фазного счетчика должен стоять АД-14. Его поставил, запитал все как по проекту нарисовано. Но АД выбивает даже если нет нагрузки на его выходе. Просто подключаю на вывод N на выходе землю и его выбивает, а нагрузку (3 фазы) отключил. Что может быть? С N отключаю землю, подключаю нагрузку(токарный станок) - станок запускается.

На вывод N АД14 подключается рабочий ноль. Он должен иметь изоляцию не хуже фазной. Если Вы его подключаете к корпусу станка, тогда сработает АД. Какое подключение требует станок? 4-х или 5-ти проводное? Нет ли у него перемычки на клеймнике или в схеме между N и РЕ? Перемычку убрать.
Саня2009
На вывод N АД14 подключается рабочий ноль. Он должен иметь изоляцию не хуже фазной. Если Вы его подключаете к корпусу станка, тогда сработает АД. Какое подключение требует станок? 4-х или 5-ти проводное? Нет ли у него перемычки на клеймнике или в схеме между N и РЕ? Перемычку убрать.
[/quote]

Спасибо за ответ, уже весь на нерве! Приводил 2х электриков, в итоге один мне так за питал, что это АД минуту включено и потом его вырубает. Прибежал сосед, оказывается, что при включенном у соседа гаснет свет. Вынужден был этому электрику дать пинка. Сам потом все раскидывал в ящике и оказалось что он ноль на фазу запитал и фазу через клемму N! Второй "старой закалки" и честно сказал, что с такой канителью в своей практике не сталкивался. Теперь по проекту, чтобы не забивать голову:
На проекте нарисовано так - от РЕН( сам не электрик, но так понимаю это подвод от столба?) подходит на ВА47-29 на 32 А, ноль от столба (нарисовано так) прям к счетчику. С ВА 47 3 фазы на счетчик. С счетчика ( с выхода) на АД14 ( но куплено АД-4, в продаже не нашел АД-14, но амперы как в проекте - 25). Ноль с счетчика идет на АД, с АД на нулевую колодку. По проекту Нулевая колодка соединена с шиной заземления. К станку идет кабель с 4-я жилами - ноль и 3 фазы. Прокидывал сам и ноль взят от колодки заземления. Больше всего удивляет вот что - я отключаю совсем 3 фазных провода от АД, оставляю ноль с выхода АД (ноль идет на колодку заземления), выходит, что АД без нагрузки, но его выбивает! Может ноль от столба сразу с землей соединить, а потом уже в счетчик? Но я уже и так делал, все так же.

Нет ли у него перемычки на клеймнике или в схеме между N и РЕ? Перемычку убрать.
[/quote]

Ща сбегаю проект оцифрую.

Вот схема, если прилипнет.

Станок находится в гараже, ящик с счетчиком на фасаде дома, до гаража метров 20. Заземление у ящика забито. Выходит, что мне еще у станка надо контур делать? Или от ящика можно землю притащить?
savelij®
Цитата
Вот схема, если прилипнет.
Cхема прилипла... icon_wink.gif
Но к сожалению, она безграмотная.

1. Перед ОПН должны стоять предохранители (автоматы).
2. PEN проводник "рвать" запрещено, он должен идти сначала на шину PEN......

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andreywitaljevich
Если у вас ввод сверху, почему ОПН включены до автомата? почему после УЗО соединены N и PE ?
P.S. немного опоздал..
Саня2009
Теперь я совсем ни чего не пойму! Что такое ОПН? От столба приходят на ВА, ни за что другое речи небыло, там где с меня денги за проект брали. Сейчас пойду по вашей схеме соединю.

Понял! ОПН - это грозозащита. Я ее совсем не ставил, электрики за нее молчат, уперлись рогами в АД. ОПН дорогущий, я его покупать не стал.

Там по схеме не ОПН, а ОСП какое то.

Парни, спасибо за ответы, но пожалуйста по простому разъясняйте. Еще УЗО - это что?
savelij®
Цитата(Саня2009 @ 31.7.2013, 20:26) *
Парни, спасибо за ответы, но пожалуйста по простому разъясняйте. Еще УЗО - это что?

Коль нет грозозащиты, то просто подключите всё так, как на картинке с поправками. И всё. Это и будет по простому.

ЗЫ.
Цитата(Саня2009 @ 31.7.2013, 20:26) *
...ни за что другое речи небыло, там где с меня денги за проект брали.

А за такие косяки в "проекте" деньги надо назад забрать. Даже студенты- электротехники таких ошибок не делают, не то что платные проектировщики...
Саня2009
Цитата(savelij® @ 31.7.2013, 19:30) *
Коль нет грозозащиты, то просто подключите всё так, как на картинке с поправками. И всё. Это и будет по простому.

Я уже оценил разницу в схемах. Хоть не электрик, ну не совсем конечно не электрик, но и то понятно стало. Теперь по заземлению дайте квалифицированный ответ - на станке свой контур заземления делать?
savelij®
Если у Вас стационарный прибор и запитан по пятипроводной схеме, то особой необходимости в этом не вижу.
Саня2009
Цитата(savelij® @ 31.7.2013, 19:45) *
Если у Вас стационарный прибор и запитан по пятипроводной схеме, то особой необходимости в этом не вижу.

Тут я в замешательстве, до станка идет 4 провода - ноль и 3 фазы. Он так был подсоединен и в том месте, где я его покупал. Прибор стационарный, если я правильно понял. Станок 1К625.

Парни, сделал по схеме с изменениями, все равно выбивает. Кабель к станку идет с одной скруткой. Не хватило кабеля всего 70 см, пришлось добавить. Провода изолированы и торчат "розочкой" прям за ящиком. Может из за скрутки вся неприятность? Но опять, за АД я поставил автомат на 32 А, для удобства, можно вместо автомата было бы колодку поставить, но ящик видно не тот что надо купил. Так вот к станку только ноль от АД шел, а фазы тем автоматом были отключены. До скрутки фазы не дошли. В чем же все таки дело? Может АД тот первый электрик запорол?

Цитата(savelij® @ 31.7.2013, 19:45) *

Я так понял, что пятипроводная - это как на исправленной схеме, пятый провод - заземление к станку?
Мастер Джу
Выбивает сразу?Или когда включаете?
с2н5он
Пять проводов это три фазы, рабочий ноль (в простонародье ноль), защитный ноль (в простонародье земля)
savelij®
Смотрите в клеммнике подключения станка, возможно ему не нужен рабочий ноль.
Саня2009
Цитата(Мастер Джу @ 31.7.2013, 20:29) *

Нагрузку не включаю, включаю только АД и оно срабатывает. В станке вроде ноль нужен, там стоит понижающий на управление автоматами, они вроде на 24 в.

Станок работал "нелегально" еще с прошлого октября-ноября. Пока я бумаги на официальное готовил. Был подключен так - в ящике земля-ноль на ящик была включена, 2 автомата стояли ВА. Через автоматы шли фазы, ноль шел от того болта на ящике. Все работало, током не било. Потом приехали энергетики проверять заземление, ("на прямую" я к приезду конечно убрал) показало что земля сделана отлично, но несоответствие по проекту - нет АД. Теперь АД есть, а толку нет! icon_biggrin.gif

Цитата(Мастер Джу @ 31.7.2013, 20:29) *

Отключаю ноль от АД - включается, не выбивает.

Может и правда на станке понижающий не на 220, а на 380? Надо завтра уточнить.
Nail
Цитата(Саня2009 @ 31.7.2013, 21:20) *
1)Парни, сделал по схеме с изменениями, все равно выбивает.
2)Может из за скрутки вся неприятность?
3) Так вот к станку только ноль от АД шел,

1) Схему немного подкоррекитровал,
2)Навряд ли если конечно провода не перепутали (хотя если по цвету, то не перепутаеш)
3) У вас станок всё равно имеет контакт с землёй (если стоит не на изоляторе конечно) а ноль от станка контачит с корпусом.
Нужно изолировать ноль от корпуса, посмотреть может он вообще там не нужен если двиг 3-х фазный, тогда четыёртый провод отсоедини от АД и его на шину РЕ и его же на корпус станка.
Мастер Джу
Узо выкиньте ИМХО и пригласите квалифицированного электрика,например меня
Работник
Цитата
Вынужден был этому электрику дать пинка.

Присоединяюсь, проектировщику тоже пинка.
Саня2009
Парни, всем привет. Вчера посредством тернета общался с электриком с Ростова. Его выводы такие же, как и Ваши. Разжевал он мне принцип работы АД и я понял, в чем засада. Я то все подключал с уклоном " по старинке", ноль с землей. А он мне объяснил, что до АД это проделать можно, после АД - "деньги врозь!" icon_biggrin.gif На станке ноль однозначно у меня к корпусу подключен, станок стоит на бетоне, бетон влагу тянет, так как на подвале на перекрытиях стоит. Потому он и выбивает. Теперь такой вопрос - что бы все сделать по уму, оптимально протащить 5-и проводную систему? Это мои мысли, я прикидывал, что только так будет проще и надежней. Или есть вариант какой другой?

Еще по проекту вопрос - что мне с ним делать? Ведь, если все подключить как нарисовано, работать не будет. Если подключить как надо - несоответствие по проекту! Что делать?
Сергей Г
Цитата
Еще по проекту вопрос - что мне с ним делать? Ведь, если все подключить как нарисовано, работать не будет. Если подключить как надо - несоответствие по проекту! Что делать?

пишется дефектовочный акт или проектной конторой с лицензией или монтажной конторой с лицензией или лабораторией конторой с лицензией
Саня2009
Цитата(Сергей Г @ 1.8.2013, 8:26) *
пишется дефектовочный акт или проектной конторой с лицензией или монтажной конторой с лицензией или лабораторией конторой с лицензией

Спасибо. Теперь нужно контору такую искать и снова платить бабосы. Есть выходы на начальника электросетей, может поднажать на эту шарагу и они перепишут этот проект?
Теперь еще такой вопрос. Сейчас ходил кругами у станка и ящика, если мне тащить пятипроводную систему, тогда надо все переделывать и еще покупать кабель с пятью жилами. Что если мне с выхода АД не брать ноль, а взять его от клемы на ящике до АД? Так можно?
Саня2009
Ездил сейчас в РЭС, был у главного инженера. Сначала сделал умный вид, что в схемах ладу дает, потом я ему сказал, что мне удалось за ночь изучить принцип работы АД и в связи с этим выход N с АД не может подключаться к колодке заземления при пятипроводном(это я то же понял, что за хрень) подключении. Моя осведомленность заставила его усомниться в его правоте. Но волокиты не избежать, рисовали то схему в области. Область может стоять на своем и стоять ни один год! icon_biggrin.gif

Еще сказал ему за РЕН, что это грубейшая ошибка такого подключения, опираясь на Ваши разъяснения. Слукавил чуток, сказал что представитель проектного института принимал участие в диалоге. icon_biggrin.gif А поможет мне это ускориться или нет - ХЗ.

Я распечатал схему с исправлениями с форума, так он себе ксерокопию сделал. icon_biggrin.gif
Сергей Г
без буажки ты какашка, а з бумажкой человек, а если на бумаге куча подписей и лицензий - круть. Можно попробовать обратится в пожарную инспекцию, в надзор типа охраны труда вашего раена, может подскажут куда обращатся, иначе
Цитата
Область может стоять на своем и стоять ни один год!
Саня2009
Парни, подключил я сегодня так - после осмотра токарного, стало ясно, что ноль привернут на корпус станка. В ящике я снял провод от АД с клеммы N и привернул его к шине заземления. Теперь вопрос - а куда мне тянуть пятый провод? Его же мне некуда на станке приворачивать. Тот понижающий трансформатор оказался с входным напряжением на 380 В. В ящике все подключено по схеме с изменениями. Станок включал, все работает. Клемма N осталась пустой. Что бы не тянуть тяжбы с РЭС, завтра поеду туда, скажу что все подключено и хрен с ними, пусть опломбируют.
шахтер
Уважаемый пытался читать все и подробно но......Конечно радует что задав несколько наивных вопросов на форуме и получив несколько ответов вы легко заткнули за пояс главного инженера РЭС,он то бедолага на форуме возможно и не был,потому в электричестве естественно не понимает.
Потому не обольщайтесь ксерокопию он вашей схемы сделал только для того чтобы посмеяться всем коллективом.
Поэтому если вы реально хотите чтобы у вас все работало и не выбивало умерьте свои амбиции электролоха,возьмите в руки карандаш листок бумаги и просто нарисуйте как у вас запитан сам станок,остальное опустите чтобы не отвлекать народ.Что там у вас? ДИФ выбивает? вот только от него до станка и рисуйте. А то читаешь ваши перлы типа ВЫХОД N от АД и только предполагаешь что вы собственно имели в виду. Коллегам хотелось бы сказать: стыдно мужики подзуживать человека который не ухом не рылом в электричестве,при этом гонору на трех электриков.Ну это же надо твою мать главного инженера он умыл,почитав два дня форум. Тьфу блин больше и сказать нечего.
Саня2009
Шахтер, у меня сомнения большие в том, что тот инженер в схемах что то понимает. Я не говорю что я великий электрик, но в техникуме все таки нам преподавали "тех.минимум". После армии работал механиком по трудоемким процессам ( в народе - король говна, воды и пара! icon_biggrin.gif ) В районе работы нет и все суют своих на теплые места, гарантии, что у этого инженера диплом какого энергетика , ни какой. Я ему про разрыв РЕН говорю, он мне пальчиком по схеме РЕН ищет, он должен как орехи ее щелкать, если он инженер! Теперь по существу:
- Раз у меня стоит АД, значит схема предполагает только пятипроводное подключение или я не прав?
Сейчас все подключено по измененной схеме, как на форуме, только нет пятого провода - ноля с АД. Если мне его тащить до станка, тогда вопрос :
- Куда его подключить? И нужен ли он вообще мне в гараже? Станок 1К625, наверно мне ровесник.
Еще такой момент:
- Как при пятипроводной запитывать обыкновенную евророзетку? Ноль на ноль, земля на землю и одна фаза? Тогда как себя будет вести это поганое АД при включении к примеру какого прибора?

Цитата(Саня2009 @ 1.8.2013, 18:21) *
Тогда как себя будет вести это поганое АД при включении к примеру какого прибора?

Ноль же будет с АД и через прибор на фазу. Не будет ли оно срабатывать?
Саня2009
Сейчас звонил еще одному электрику. По поводу разрыва РЕН - его действительно сейчас надо сначала подключать в счетчик, иначе возможно воровство электроэнергии и могут не опломбировать. В общем единого мнения добиться не удается! icon_biggrin.gif
шахтер
Послушайте мне не совсем удобно вашу схему смотреть поправить тоже,поскольку на работе и с ноутбока. Но если словами то что вы собственно хотите если у вас N соединен с РЕ после дифа. Это все должно быть до дифа,а после него к N нужно относится так же как к фазе.Он нигде не должен иметь контакт с корпусом или там с вашими руками. К двигателю его тоже тянуть не надо,на корпус АД подключите РЕ. А сам N после дифа только для подключения однофазных нагрузок,что тут не понятно,но повторюсь относитесь к нему после вашего АД-14 как к ФАЗЕ и будет вам счастье.Как только ваш рабочий ноль после вашего АД 14 где либо коснется РЕ или там корпуса вашего станка или ваших рук запомните АД ваше выключится.
Саня2009

Спасибо! Обстоятельный ответ. Теперь окончательно все встало на свои места. По схеме все именно так "что вы собственно хотите если у вас N соединен с РЕ после дифа", с дифами колхозные (живу в селе) электрики ни когда не сталкивались, собрали согласно схемы, а включаться диф не хочет. Спасибо всем участникам, кто внес ясность, как оказалось на деле, практически в пшиковом деле. Из за этой ошибки топтался на месте уже 3 недели! Теперь последний, контрольный icon_biggrin.gif , нет, 3! вопроса:
- как мне правильно поступить - купить один целиковый с 5-ю жилами кабель или же протащить дополнительно один?
- Какое сечение должно быть у кабеля( если покупать новый с 5 жилами), если на станке стоит эл.мотор на 7 кВт?
В гараже стоит новый, но тех времен, рубильник. Сегодня его рассматривал и пришел к выводу - он не рассчитан на 5-и проводное подключение, в нет клеммы под (если я правильно выражаюсь) "рабочий ноль".
- Может выкинуть этот раритет и купить какое (может есть ящики сейчас какие с колодками для разводки?) современное устройство?
Хотел не тащить рабочий ноль в гараж, но тогда как быть с розетками и лампочками без него. Заранее всем спасибо.
шахтер
Да купить пятипроводный конечно проще и красивей.Я там не в теме если тянуть тот РЕ отдельно его может нужно в что то прятать от механических повреждений. Если тяните на гараж то лучше конечно 4мм2. если деньги есть то и больше можно. Рубильник можно и оставить ,и рабочий ноль не отключать,но повторюсь если у вас это уже после АД-14 то ноль тот в шкафу должен сидеть на изолированной шине. или на изоляторе как вам больше нравится.
Саня2009
Цитата(шахтер @ 1.8.2013, 22:14) *
но повторюсь если у вас это уже после АД-14 то ноль тот в шкафу должен сидеть на изолированной шине. или на изоляторе как вам больше нравится.

Все именно так - после АД. Шкаф, как я думаю, я то же не тот купил. Место в нем конечно есть, но скорее всего он не под 3-х фазную установку, под шины там места нет. В связи с этим, у меня такие мысли - завтра буду в районе и может в магазине по электрике бывают какие дополнительные шкафы. Его закреплю рядом с этим шкафом, в него все что после АД, тем более его энергетики уже опечатывать не будут, грубо это уже будет "мое". А из дополнительного шкафа можно уже растаскивать в любых направлениях, без той тесноты, что сейчас в шкафу со счетчиком. Одним словом все проблемы от того, что даже не знаю что сейчас есть в продаже, все же уже давно не так, как было во времена советов.

Как на зло сломался фотик, сфотал бы сейчас свою срамоту и вопросов бы было меньше.
шахтер
Ну что вы сразу прям и шины вам там ставить,да купите какой либо клемник изолированный и все дела ,станок ваш будет потреблять всего 15 ампер. Схема подключения вашего дифа должна была выглядеть так.
roadster
Цитата(Саня2009 @ 31.7.2013, 18:57) *

Разделение на PE и N, повторное заземление надо делать на вводе, причем ДО УЗО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.